поиск по сайту: Телефон: (4822) 50-60-11
Факс: (4822) 32-19-32
E-mail: proktver@mail.ruАдрес:
170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27
НовостиПравовое просвещениеЖалобыОсновные правовые акты, регулирующие деятельность в сфере ЖКХСведения об адресах и телефонах контролирующих и надзорных органовКоординационная и межведомственная деятельность

Новости



Новости

Посмотреть новости за период

с    по    

 Подразделение    
  • 28.02.2018

    На координационном совещании в прокуратуре обсуждены дополнительные меры по противодействию преступности в жилищно-коммунальной сфере

    Сегодня, 28 февраля 2018 года под председательством прокурора Тверской области Росинского В.В., состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Тверской области на тему «О дополнительных мерах по противодействию преступности в жилищно-коммунальной сфере».

    В работе Координационного совещания приняли участие руководители правоохранительных органов, заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области Цеберганов Ю.В., Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Волгин А.В., Федеральный инспектор в Тверской области Дьячук А.С., начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Ефимов Д.О., Врио начальника УФСИН России по Тверской области Федоров П.М., заместитель начальника Тверской таможни по Тверской области Дралинский А.В., Генеральный директор ООО «Газпром межергионгаз Тверь» Тарасов С.В., Генеральный директор ОП «ТверьАтомЭнергосбыт» Косарев П.Н., Главный консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Тверской области Угахина А.А., начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Пушкина М.Н., межрайонные, районные прокуроры.

    Заслушав и обсудив выступления участников, Координационное совещание отмечает, что несмотря на принимаемые меры координационного, межведомственного характера по противодействию преступлениям и правонарушениям, совершаемым в сфере жилищно-коммунального хозяйства (далее - ЖКХ), криминализация данного сектора экономики продолжает оставаться достаточно высокой.

    Остро стоят вопросы, связанные с обеспечением полноты возмещения ущерба, причиненного преступлениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также реализацией правоохранительными органами полномочий, предоставленных ст. 115 УПК РФ, по наложению ареста на имущество.

    Особую озабоченность вызывают коррупционные проявления и случаи злоупотреблений со стороны должностных лиц, действующих в интересах представителей крупного и среднего бизнеса, аффилированность лиц.

    Допускаются многочисленные нарушения, связанные с некачественным управлением многоквартирными домами, ненадлежащим качеством услуг, невыполнением правил содержания и ремонта домов, игнорированием обязанности по раскрытию информации, неправомерным взиманием с граждан не предусмотренных законом платежей, завышением размера платы за жилищно-коммунальные услуги, бездействием по рассмотрению обращений граждан.

    Органами прокуратуры области в жилищно-коммунальной сфере в 2017 г. выявлено более 6 тыс. нарушений, принесено 155 протестов на незаконные акты, внесено 1182 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 588 лиц, к административной - 619, объявлено 367 предостережений о недопустимости нарушений закона, в суды направлено 927 исков, по материалам, направленным прокурорами в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 26 уголовных дел.

    На территории области, как свидетельствуют результаты надзорной деятельности сложилась технология причинения имущественного вреда субъектам естественных монополий в сфере газа- и электроснабжения, вследствие расходования внесенных гражданами в счет оплаты коммунальных услуг денежных средств управляющими и ресурсоснабжающими компаниями на нужды, не связанные с оплатой текущих расходов за потребленные энергоресурсы, с дальнейшим использованием процедуры несостоятельности (банкротства) в качестве основания ухода от гражданско-правовой ответственности.

    Сами банкротные процедуры сопровождаются криминальным сокрытием имущества, имущественных прав и обязанностей путем заключения агентских соглашений при обслуживании платежей, а также изъятием муниципального имущества у предприятия – должника с его последующей передачей вновь созданным юридическим лицам.

    Например, согласно заключенным МУП Кашинского района «Городские электрические и тепловые сети» с ООО Центр обслуживания клиентов «Город» Тверь по договорам оказания услуг от 31.12.2015 и 01.04.2016, денежные средства, уплачиваемые населением г.Кашин и Кашинского района, а также юридическими лицами - получателями услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению в счет оплаты указанных коммунальных услуг не поступали на расчетный счет предприятия-банкрота, а до сентября 2016 г. перечислялись на расчетные счета Центра. В результате неправомерных действий свыше 6 млн. руб. были исключены из имущественных источников предприятия.

    По материалам проверки органами предварительного расследования возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.ст.195, 199.2 УК РФ.

    При аналогичных обстоятельствах, благодаря использованию вышеназванной схемы взаимоотношений ООО ЦОК «Город» и ООО ЦОК «Город» Тверь незаконно удержали принадлежащие МУП «Сахарово», находящегося в банкротном состоянии, денежные средства в сумме не менее 82 млн. руб., а также вознаграждение за оказанные услуги в сумме 94, 5 млн.руб.

    По направленным прокуратурой Московского района г. Твери материалам проверки СУ УМВД России по г. Твери возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 195 УК РФ.

    Проверками прокуратурой области деятельности Госжилинспекции Тверской области выявлены факты ненадлежащего выполнения полномочий по осуществлению государственного жилищного надзора и лицензионного контроля, в том числе в части эффективного предупреждения, выявления и пресечения нарушений жилищно-коммунального законодательства, а также нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.

    По фактам выявленных нарушений прокуратурой области руководителю Госжилинспекции Тверской области в 2017 г. внесены 6 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а также внесено представление курирующему заместителю Председателя Правительства Тверской области.

    С учетом результатов проверок, рассматриваемая сфера правоотношений требует пристального внимания со стороны органов прокуратуры.

    По результатам работы координационного совещания выработано совместное постановление, направленное на повышение эффективности прокурорского надзора по обеспечению законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, активизацию деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с неправомерным использованием финансовых ресурсов в системе ЖКХ, по возмещению ущерба, причиненного преступлениями рассматриваемой категории. 


     



2007-2016 © Прокуратура Тверской области.
Использование материалов сайта допускается только при наличии на него соответствующей ссылки.

Сайт разработан студией Интернет-технологий
«Взлёт Медиа»

be number one
Rambler's Top100

Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27

Телефоны: (4822)50-60-11; Факс: (4822)32-19-32

E-mail: proktver@mail.ru