поиск по сайту: Телефон: (4822) 50-60-11
Факс: (4822) 32-19-32
E-mail: proktver@mail.ruАдрес:
170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27

Взаимодействие со СМИ



Посмотреть новости за период

с    по    

 Подразделение    
  • 04.06.2018

    Прокуратура защищает жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

    Прокуратура Западнодвинского района рассмотрела обращение местной жительницы о защите ее законных прав и интересов как ребенка, оставшегося без попечения родителей, нуждающейся в предоставлении жилого помещения.

    В ходе проверки установлено, что решением Западнодвинского районного суда в 2002 году мать лишена родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери, 1999 года рождения. Мать собственного жилья не имела и за несовершеннолетней закреплена жилплощадь по месту жительства ее опекуна - бабушки.

    В настоящее время собственником закрепленного жилья в деревне Западнодвинского района является СПК и в администрации Ильинского сельского поселения документы на дом, закреплённый за заявительницей, отсутствуют.

    Согласно ст. 98 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предназначены для проживания граждан, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите.

    На основании Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лицам указанной категории, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства этих лиц, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

    Таким образом, закрепление жилья за заявительницей по месту жительства опекуна нарушило её право на дополнительные гарантии по социальной защите – обеспечение жильём.

    По результатам проверки, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением с требованием обязать ГКУ ТО «Центр социальной поддержки населения» Западнодвинского района внести заявительницу в реестр детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилого помещения.

    Решением Западнодвинского районного суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

    Исполнение решения на контроле в прокуратуре.
     



2007-2016 © Прокуратура Тверской области.
Использование материалов сайта допускается только при наличии на него соответствующей ссылки.

Сайт разработан студией Интернет-технологий
«Взлёт Медиа»

be number one
Rambler's Top100

Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27

Телефоны: (4822)50-60-11; Факс: (4822)32-19-32

E-mail: proktver@mail.ru