поиск по сайту: Телефон: (4822) 50-60-11
Факс: (4822) 32-19-32
E-mail: proktver@mail.ruАдрес:
170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27

Взаимодействие со СМИ



Посмотреть новости за период

с    по    

 Подразделение    
  • 10.07.2018

    О результатах рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей

    В преддверии начала нового этапа развития суда присяжных в России, связанного с введением с 1 июня 2018 г. данной формы судопроизводства в юрисдикцию районных (городских) судов, прокуратурой Тверской области проанализирована практика рассмотрения уголовных дел в суде присяжных за 2017 г., 1 полугодие 2018 г.

    Установлено, что за указанный период в регионе наметилась тенденция снижения количества уголовных дел, рассмотренных с участием коллегии присяжных заседателей. Так, в 2017 г. судом присяжных рассмотрено 4 уголовных дела, что составляет 16% от их общего количества, и ниже показателя 2016 г. на 50%. В 1 полугодии 2018 г. рассмотрено только 1 уголовное дело (12%).

    Практика рассмотрения уголовных дел судом присяжных свидетельствует о том, что высокий профессионализм, активное и принципиальное поведение государственных обвинителей прокуратуры области, логичное и убедительное представление доказательств в целом способствовали вынесению справедливых обвинительных вердиктов.

    Так, в ноябре 2017 г. коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт в отношении четверых членов банды, орудовавшей на территории нескольких регионов РФ. Подсудимые обвинялись в совершение ряда краж, разбойных нападений и грабежей, а также в убийстве, сопряженном с разбоем и бандитизмом. Тверским областным судом, в соответствии с вердиктом присяжных, подсудимые в зависимости от роли каждого в совершении преступлений осуждены к наказаниям в виде лишения свободы на срок от 6 до 24 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Апелляционной инстанцией Верховного Суда РФ приговор оставлен без изменения, жалобы осужденных – без удовлетворения.

    Главной задачей обвинения в процессе судебного разбирательства по уголовным делам является постановление судом обоснованного, законного и справедливого приговора, в связи с чем, государственными обвинителями во всех случаях принимались меры к обжалованию неправосудных приговоров, постановленных с участием присяжных заседателей.

    Так, Верховным судом РФ по апелляционном представлению государственного обвинителя отменен приговор Тверского областного суда, которым подсудимый на основании вердикта присяжных признан виновным в совершении убийства женщины, но оправдан в совершении изнасилования потерпевшей.
    Неправильная постановка вопросов перед присяжными заседателями повлекла вынесение противоречивого вердикта, послужившего основанием к отмене приговора.

    При повторном рассмотрении данного уголовного дела присяжные заседатели пришли к единодушному выводу о виновности подсудимого по всем статьям обвинения. Приговором областного суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией Верховного Суда РФ, на основании вердикта присяжных он осужден к 16 годам лишения свободы, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

    Очевидно, что участие в суде присяжных требует от государственных обвинителей досконального знания всей процедуры этой формы судопроизводства. Она сильно отличается от существующего порядка рассмотрения дел районными судами.

    Для приобретения соответствующих практических навыков к рассмотрению дел с участием присяжных заседателей совместно с прокурорами отдела прокуратуры области, имеющими опыт поддержания обвинения в суде присяжных, привлекались также государственные обвинители прокуратур районов.

    Прокуратурой области организованы и проведены семинарские занятия, в том числе в форме деловой игры, подготовлены методические материалы, организационно-распорядительные документы с целью доведения до сведения работников прокуратур районов особенностей судебного процесса с участием присяжных заседателей, специфики принятия решений присяжными заседателями и проблем, связанных с поддержанием государственного обвинения в рамках этой формы уголовного судопроизводства.
     



2007-2016 © Прокуратура Тверской области.
Использование материалов сайта допускается только при наличии на него соответствующей ссылки.

Сайт разработан студией Интернет-технологий
«Взлёт Медиа»

be number one
Rambler's Top100

Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27

Телефоны: (4822)50-60-11; Факс: (4822)32-19-32

E-mail: proktver@mail.ru