поиск по сайту: Телефон: (4822) 50-60-11
Факс: (4822) 32-19-32
Адрес:
170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27

Взаимодействие со СМИ



Посмотреть новости за период

с    по    

 Подразделение    
  • 10.01.2020

    Об исполнении на территории Тверской области законодательства об охране лесов, в том числе произрастающих на землях, не входящих в государственный лесной фонд

    Прокуратурой области уделяется особое внимание вопросам защиты окружающей среды, лесов от пожаров, незаконной рубки лесных насаждений. За текущий период 2019 года в суд направлено 18 исковых заявлений в порядке статьи 45 ГПК РФ на сумму 87 604 тыс. руб., все иски рассмотрены и удовлетворены.

    Межрайонными и районными прокурорами предъявлялись иски об обеспечении беспрепятственного доступа граждан к лесным участкам, возложении обязанности принять меры по уборке лесных участков от несанкционированных свалок, о возмещении ущерба, причиненного незаконной вырубкой лесных насаждений, о возложении обязанности по уборке порубочных остатков на предоставленных для заготовки древесины лесных участках.

    Сандовским районным судом Тверской области частично удовлетворены исковые требования прокурора области, Министерства лесного хозяйства Тверской области к обществу о взыскании в пользу бюджета Российской Федерации более 38 млн. руб. в счет возмещения ущерба от лесонарушения.

    Кимрским межрайонным прокурором проведена проверка земельного законодательства, по результатам которой в суд направлены исковые заявления в защиту интересов Российской Федерации в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Тверской области к физическим лицам о признании незаконными выдела в счет земельных долей, результатов межевания, договоров купли-продажи земельных участков.

    В ходе прокурорской проверки выявлены наложения спорных земельных участков на земли лесного фонда. Согласно лесоустроительной документации лесные участки относятся к запретным полосам лесов, расположенных вдоль водных объектов, водоохраной зоны. Межрайонной прокуратурой установлены факты самовольного использования земель лесного фонда, постановки лесных участков на кадастровый учет как земель сельскохозяйственного назначения, выполнения работ кадастровым инженером с нарушением действующего земельного законодательства, что привело к существенному нарушению интересов Российской Федерации. Требования прокуратуры удовлетворены, решение суда вступило в законную силу.

    Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о нарушениях лесного законодательства, непринятия комплекса мер к понуждению арендаторов лесных участков выполнить все запланированные противопожарные мероприятия (строительство дорог противопожарного назначения, устройства противопожарных барьеров в виде минерализированных полос).
    Судом удовлетворены иски прокурора Калязинского района к юридическому лицу об устранении нарушений требований пожарной безопасности, возложении обязанности по уборке порубочных остатков на предоставленных для заготовки древесины лесных участках, Кашинского межрайонного прокурора – к обществу с ограниченной ответственностью о возложении обязанности по обеспечению наличиия пожарной техники и оборудования, предусмотренных проектом освоения лесов, утвержденным приказом Министерства лесного хозяйства Тверской области от 28.12.2018.

    Исковая работа на данном направлении будет продолжена.
     



2007-2019 © Прокуратура Тверской области.
Использование материалов сайта допускается только при наличии на него соответствующей ссылки.

Сайт разработан студией Интернет-технологий
«Взлёт Медиа»

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27

Телефоны: (4822)50-60-11; Факс: (4822)32-19-32

E-mail: proktver@mail.ru (Прием обращений осуществляется через сервис "Интернет-приемная" сайта прокуратуры)