поиск по сайту: Телефон: (4822) 50-60-11
Факс: (4822) 32-19-32
E-mail: proktver@mail.ruАдрес:
170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27

Взаимодействие со СМИ



Посмотреть новости за период

с    по    

 Подразделение    
  • 12.10.2017

    Прокуратурой выявлены нарушения требований санитарно – эпидемиологического и ветеринарного законодательства в деятельности приюта для животных

    Прокуратурой области организована проверка по факту размещения в информационно-телекоммуникационной сети интернет информации о жестоком обращении с животными ООО «ЖКХ РЕГИОН», осуществляющего деятельность на территории Рамешковского района в области отлова, содержания и использования безнадзорных (бродячих) домашних животных.

    Установлено, что обществом не соблюдается Порядок организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Тверской области, утвержденного постановлением Правительства Тверской области от 02.07.2013 № 287-пп.

    Об обнаружении животных в полицию или в орган местного самоуправления не сообщается. Не принимаются меры по розыску собственников животных и к поиску иных лиц, желающих принять безнадзорное животное из пункта временного содержания (приюта) для дальнейшего содержания. В средствах массовой информации сведения об отловленных животных не размещаются. Акты о выбытии безнадзорных животных составляются в отсутствие специалистов в области ветеринарии.

    По выявленным нарушениям в отношении генерального директора общества и ООО «ЖКХ РЕГИОН» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 40.1 Закона Тверской области «Об административных правонарушениях» от 14.07.2003 № 46-ЗО.

    В нарушение ст. 4 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» работниками ООО «ЖКХ РЕГИОН» осуществляется самостоятельное умерщвление безнадзорных животных в отсутствие заключения специалиста в области ветеринарии. За нарушение ветеринарно-санитарных правил в отношении генерального директора и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

    За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в отношении исполнительного директора ООО «ЖКХ РЕГИОН» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ.

    Возбужденные прокурором Рамешковского района дела об административных правонарушениях находятся на рассмотрении в Главном управлении «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области.

    В связи с установленными нарушениями требований законодательства в сфере ветеринарии прокурором Рамешковского района направлено в суд исковое заявление о приостановлении деятельности ООО «ЖКХ РЕГИОН» до устранения нарушений, а также о запрете осуществления умерщвления безнадзорных животных без привлечения специалистов в области ветеринарии.
    По указанию прокуратуры области прокурор района обратился в суд с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска к ООО «ЖКХ Регион», которое Рамешковским районным судом удовлетворено.

    Кроме того, установлено, что заключения, выданные начальником ГБУ «Рамешковская СББЖ» на умерщвление безнадзорных животных, не соответствовали принципу гуманного отношения к животным и соблюдению норм общественной нравственности, а также не содержали оснований, предусмотренных п. 37.5 Порядка, а служили целью по оказанию содействия обществу в прекращении содержания собак по истечении периода оплаты по контрактам.

    В этой связи заместителем прокурора области руководителю Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области внесено представление, в котором, в том числе поставлен вопрос о служебном соответствии занимаемой должности руководителя ГБУ «Рамешковская СББЖ».

    На основании информации прокуратуры Рамешковского района организована проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, по ее результатам 09.10.2017 следователем Бежецкого МСО СУ СК РФ по Тверской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 245 УК РФ, по факту совершения должностными лицами ООО «ЖКХ Регион» и ГБУ «Рамешковская СББЖ» противоправных действий, связанных с жестоким обращением с животными.

    Оценка наличия в действиях должностных лиц ООО «ЖКХ Регион» и ГБУ «Рамешковская СББЖ» признаков преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 201, 285, 286, 292 УК РФ, будет дана в ходе предварительного следствия.

    Расследование уголовного дела и принятие по нему законного процессуального решения поставлено прокуратурой на контроль.
     



2007-2016 © Прокуратура Тверской области.
Использование материалов сайта допускается только при наличии на него соответствующей ссылки.

Сайт разработан студией Интернет-технологий
«Взлёт Медиа»

be number one
Rambler's Top100

Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27

Телефоны: (4822)50-60-11; Факс: (4822)32-19-32

E-mail: proktver@mail.ru