поиск по сайту: Телефон: (4822) 50-60-11
Факс: (4822) 32-19-32
E-mail: proktver@mail.ruАдрес:
170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27
ТООО ветеранов и пенсионеров прокуратурыЛюди, факты, события

Люди, факты, события

 

Б.А. Селунский
 
22 июня 1941 года яркое летнее ласковое солнце безмятежно освещало поле за селом, на котором нас, допризывников - вчераш­них десятиклассников, военкоматчики знакомили с азами военной службы.
Как тогда было принято, после "левой-правой" стали играть в "кошки-мышки", то есть в "красных и белых". И вдруг к за­маскировавшимся разведчикам "красных" во весь рост подбежал ба­лагур и озорник Женька и закричал: "Внимание! Внимание! На нас напала Германия!" Поначалу мы восприняли это как неумест­ную шутку. Но, увы... Нас немедленно построили и повели к рай­военкомату на митинг.
Тогда мы верили в то, что враг будет в ближайшие дни оста­новлен и в короткий срок разгромлен. Ведь мы были воспитаны, как в песнях пелось: "Броня крепка и танки наши быстры..."... и пер­вый маршал в бой нас поведет..."
Поэтому и мои однокашники с большим желанием и нетерпением ожидали, когда Родина позовет нас под ружье. Долго ожидать это­го не пришлось. Уже на 4-й день войны я был мобилизован.
Службу проходил, в основном, в частях "бога войны" ар­тиллерии, а точнее в зенитной артиллерии калибра 85 миллиметров. Эта пушка довольно грозное оружие и не только против зенитных целей. Снаряд этого орудия весил 16 кг и пробивал бронь и "Фер­динанда" и "Тигра".
В общей сложности я был зенитчиком до марта 1945 года. Ко­мандовал орудием и имел звание старший сержант. Наша батарея на Центральном и 1-м Украинском Фронтах находилась в составе действующей армии и обеспечивала защиту от вражеской авиации.
В отличии от полевой, эффективность зенитной артиллерии оце­нивается не количеством уничтоженной живой силы и техники, а по выполнению задачи обеспечения защиты объекта от авиации противни­ка. Навсегда в памяти дни и ночи 1942 года. Тогда наша четырехорудийная батарея 85-го калибра с батареей 37-го калибра смогла противостоять массированным регулярным налетам немецких бомбардиров­щиков на железнодорожный мост через реку Угра вблизи г.Калуги. Благодаря плотному заградительному огню мост остался целым, и дви­жение составов к фронту не прекращалось. Не смогли немецкие летчики и прицельно бомбить батарею. Разрывы снарядов вынуждали их сбрасывать бомбы беспорядочно, поэтому взрывы, к счастью, только обсыпали артиллеристов землей и пороховой гарью. Несколько немец­ких летчиков нашли свою погибель в нашей земле.
В марте 1945 года меня после госпиталя направили в пехоту. Завершалась подготовка Берлинской стратегической наступательной операции. Назначили помощником командира стрелкового взвода 1340 стрелкового полка 234 Ломаножско-Пражской, орденов Кутузова и Су­ворова стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Взвод занимал траншеи, отрытые на восточном берегу реки Одер. Немцы взорвали дамбы, и река разлилась в ширину до 12 километров. Эту преграду предстояло форсировать. Немцы методично обстреливали нас из 6-ти и 10-ти ствольных минометов. Мы называли их "скрипачами" за ха­рактерный срипуче-воюший звук при выстреле.
Примерно в середине апреля ночью нам приказали оставить по­зиции и скрыто двигаться в сторону правого фланга. Через 2-3 ки­лометра вышли к бухте реки, где уже нас ожидали катера военной Днепропетровской флотилии. На палубе одного из них разместился наш взвод. По бортам, в носовой части, установили ручные пулеме­ты, а остальные солдаты залегли вдоль бортов и изготовились к стрельбе. Палуба катера гладкая, как стол. Лежать на ней очень неуютно. Солдат успокаивало то, что на носу катеров имелась ма­лая, всего на два снаряда "Катюша", а также пушка малого калибра и станковый пулемет.
Но, как оказалось, командование предусмотрело и более надеж­ное прикрытие нашего десанта. Тяжелая артиллерия открыла мощный огонь по немецким траншеям на западном берегу, и катера почти без людских потерь перебросили нас на другой берег. Немцы без особого сопротивления оставили передовые траншеи и отошли примерно на ки­лометр и закрепились на опушке леса. От немцев нас отделяло ровное поле, покрытое, как зеленым ковром, дружными всходами озимых посе­вов.
Во второй половине дня поступил приказ выбить немцев с заня­тых ими позиций. Рассредоточились в цепь. На правом фланге коман­дир взвода, а я - на левом. Короткими перебежками стали сближать­ся с немцами. Очереди из пулеметов били нам в лицо. Вскоре по цепочке мне сообщили, что командир взвода ранен и отправлен в медсанбат. Вскоре одно из наших подразделений нанесло удар во фланг немцам, и это решило исход боя. Немцы отступили, оставив убитых и раненых. Запомнился немецкий солдат, который в результате ранения не мог двигаться. Он лежал в воронке на спине и, не желая ока­заться в плену, пытался покончить с собой. С этой целью он затол­кал себе в рот яйцеобразную гранату, но из-за ранения обеих рук не смог выдернуть предохранитель. Штык-ножом ему разжали зубы, вынули изо рта гранату и самого отправили в тыл. После боя беспо­мощный немецкий солдат злобы и прежней ненависти уже не вызывал. Видимо срабатывало правило "лежачего не бьют".
Незабываемы дни штурма Берлина. Бои в предместьях Потсдама. Изнурительный бросок дивизии /по 50-60 километров в сутки/ к Эль­бе. Там дивизия встретила весть о Победе. К тому времени от взво­да осталось всего 12 человек. Так для меня закончилась война. Но еще два года до демобилизации я был в Германии, служил в военной комендатуре. И лишь в 1947 году вернулся на родину.

 

Архив публикаций:

Комаровская З.И..doc

Малинин Н.В..doc

Гольдин И.З..doc

Курчашов В.М..doc

Прорвин Н.А. .doc

Рубцова В.А. .doc

Алексеев М.А. .doc

Никитин Ю.К. .doc

 

Воспоминания Тверских прокуроров о войне files/Vospominaniya o voine.doc

 

 

2007-2016 © Прокуратура Тверской области.
Использование материалов сайта допускается только при наличии на него соответствующей ссылки.

Сайт разработан студией Интернет-технологий
«Взлёт Медиа»

be number one
Rambler's Top100

Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 27

Телефоны: (4822)50-60-11; Факс: (4822)32-19-32

E-mail: proktver@mail.ru